RSPP
RSPP è l'acronimo di Responsabile del Servizio Prevenzione e Protezione. Si occupa infatti di mettere in campo tutte le procedure atte a proteggere il lavoratore, analizzando, e quindi prevedendo, il verificarsi di condizioni pericolose per la sua sicurezza..
Corsi per alimentaristi – HACCP
Questi corsi si rivolgono a tutti i lavoratori delle aziende che operano nel settore alimentare, da intendersi non solo alle aziende che producono o lavorano alimenti, ma anche a quelle che si occupano semplicemente di servirli ai loro clienti.
Diverse tipologie di attività, dunque, devono accertarsi che i loro lavoratori abbiano seguito dei corsi HACCP, dall’industria alimentare fino al ristorante
La legge stabilisce appunto l’obbligatorietà di questi corsi, sia per quanto riguarda i lavoratori titolari dell’attività che i lavoratori dipendenti.
Le aziende che non rispettano tale disposizione vanno incontro a serie sanzioni, ma al di là di questo è assolutamente opportuno che i lavoratori seguano questi corsi affinché possano operare con la dovuta professionalità
I corsi HACCP infatti forniscono un quadro di tutti i principali rischi di contaminazione degli alimenti, di conseguenza formano gli allievi affinché possano seguire tutte le procedure necessarie per scongiurarli
Addetto Anticendio
Secondo il Testo Unico sulla Sicurezza, cioè il D.lgs. 81/2008, la nomina da parte del datore di lavoro o del dirigente di un lavoratore incaricato della sicurezza antincendio è obbligatoria per tutte quelle imprese ed aziende con più di 5 impiegati.RLS
Rappresentanti dei Lavoratori per la sicurezza (RLS).
Questa figura aziendale è obbligatori in tutte le aziende, ma in base alle dimensioni delle stesse cambia la modalità di nomina del rappresentante.
I principali compiti svolti dal RLS sono:
- Il potere di accesso nei locali aziendali dove si effettuano i lavori
- La consultazione preventiva sulla questione della valutazione dei rischi,
della programmazione e della realizzazione della prevenzione aziendale - La consultazione sulla designazione del responsabile e degli addetti dei servizi di prevenzione,
tra i quali gli incendi, il primo soccorso, l’evacuazione dei luoghi di lavoro ed il medico competente; - La ricezione delle informazioni elaborate dal servizio di vigilanza
- La promozione delle attività che attengono le misure di prevenzione per tutelare i lavoratori
- L’obbligo di comunicare al datore di lavoro i rischi individuati durante il suo lavoro
- Il potere di proporre ricorso alle autorità competenti se ritiene che le misure preventive
presenti in azienda siano insufficienti a garantire la tutela fisica dei lavoratori.